2018-07-05(木) 18:50/19:50-21:30 ~スケジュール調整中~
東京都新宿区四谷4丁目[最寄駅: 四谷三丁目駅、新宿御苑前駅]

酒酸探索vol.03~甘酸っぱい!酒職人が追求する『日本酒の酸☆酒職人の魂』リンゴ酸を探求Part2~No.77酵母 vs No.28酵母 2018年7月5日(木)開催。日本酒の体験ワークショップ×酒育的MeetUp寄りなシェアリング勉強会を目指してスタートした日本酒編の第二弾 今回のキーワードは[リンゴ酸高生成][No.77酵母][No.28酵母]

酒酸探索vol.03~甘酸っぱい!酒職人が追求する『日本酒の酸☆酒職人の魂』リンゴ酸を探求Part2~No.77酵母 vs No.28酵母

前回に引き続き、リンゴ酸を高生成するNo.77酵母を使った日本酒が登場します(前回とは別の銘柄です。また新たな発見を楽しみましょう)。さらに、今回の目玉企画★同じくリンゴ酸を高生成するNo.28酵母を使った日本酒と比較!なかなか見かけないNo.28酵母を使った日本酒、その上、関東ではあまり流通していない3銘柄を揃えてみちゃいました。

また、前の時間帯を第一部として、長野の笑亀・貴魂シリーズによる4つの酸[リンゴ酸、クエン酸、乳酸、コハク酸]横断比較を再現します。初参加ならぜひ第一部からどうぞ。前回体験済みでも復習したい場合は第一部から改めての参加も可です!

酒酸探索Vol.03~『日本酒の酸★酒職人の魂』第一部イメージ貴魂シリーズ比較

★ 甘酸っぱい日本酒を飲み比べ。体験しながら学ぼう!今回はワークショップというよりMeetUp寄りな試飲会 ★

酒酸探索vol.03では、酸を感じる日本酒にフォーカスして、6~7銘柄(予定)の日本酒を揃えて飲み比べ!甘酸っぱさのある日本酒のトレンドを探索していきます♪

当イベントは、探究心のある有志で集まって、お酒や知識をシェアしながら、感想や意見を交わしたり、わからないことを投げ掛け合ったりして、楽しく飲み比べしよう!という会です。いわゆる座学のセミナーのようなかしこまった会ではありませんし、単に飲むだけの飲み会というわけでもありません。

実験的な場として位置付けていますが、お席の一部を一般向けにも開放することにしました。甘酸っぱい日本酒に興味がある方、好奇心旺盛で意欲のある方、この機会をお見逃しなく!初心者・初級者の方、歓迎です。専門的な内容に偏ることはありませんので、安心してご参加いただけたらと思います。ぜひ一緒に甘酸っぱい日本酒を試飲しましょう♪

~あなたに響く or 興味を惹かれるキーワード、いくつありますか!?~

[甘酸っぱい日本酒][濃醇甘口][清酒酵母][リンゴ酸高生成][きょうかいNo.77酵母][きょうかいNo.28酵母][長野酵母][クエン酸高生成][白ワイン好き][乳酸][吟醸香][肉料理好き][中華料理好き][洋食好き][醗酵]

【 こんな方にオススメ

 甘酸っぱい日本酒「...ってそもそも何?...」「どんなものがあるの?」試してみたい方。
 「甘酸っぱい日本酒と聞いただけで気になる!」「あれこれ飲み比べしてみたい!」すでにワクワクしている方!
 「自分好みの甘酸っぱい!」を探してみたい方!
 いわゆる『淡麗辛口』な日本酒(辛口信仰)より、濃醇甘口派。白ワイン好き!な方。
 気にはなっていたものの、これまでに自分で買って飲んでみる機会がなかった方。
 どこかで飲んだような気はするものの、それ以上は探索してないなぁ...という方。
 「普段飲んでいる日本酒と何が違うの?」豆知識を得たい方。
 自分と他の人の感じ方を比べてみたい方。

☆試飲会は定員制、事前お申込み限定。 : [第一部から]残席2名 [第二部のみ]残席2名(2018/7/5 9:00時点)
※人数調整の関係上、事前予約制のみとなります。当日販売はございません。
※お申し込み先着順に、定員に達し次第、締め切りとなります。

お申込みは下記のいずれかから

『酒酸探索~酸っぱい!を楽しむ会』開催案内アラート(メール通知)☆情報共有ツールを無料でご活用いただけます。


▼ イベント詳細

2018-07-05(木) 18:50/19:50-21:30

四谷4丁目付近レンタルスペース ※会場詳細はお申込完了後にご案内差し上げます。
東京都新宿区四谷4丁目
最寄駅: 丸ノ内線 四谷三丁目駅 徒歩4分、新宿御苑前駅 徒歩8分

定員制につき、お席に限りがございます。要事前お申込み(先着順)となります。
人数分の椅子があります。着席でお楽しみいただけますので、ご安心ください。
[第一部&第二部ともに参加]3,000円/1名様 ※先着7名限定
[第二部のみ参加]2,000円/1名様 ※先着8名限定
(第一部のみの参加は承っておりません)

プランに含まれる内容
 ・オープニングインプットセッション : 今回は試飲しながら対話方式で進めます
 ・≪第一部≫ 笑亀 貴魂[4銘柄] 1銘柄あたり 約30ml/人
 ・≪第二部≫ リンゴ酸高生成No.77&No.28酵母使用銘柄 [6~7銘柄] : 1銘柄あたり 約40ml/人
 ・試飲用シート(全員に配布)、参考資料(参照用に設置)
 ・レンタルスペース会場費 : 人数で頭割り

飲み比べて体験しながら知識もGET!!食育ならぬ『酒育』的な試飲会!! 7つのポイント

1. 営利目的ではない有志による会。諸経費(ほぼ実費)も節約し、飲食店ではできない参加しやすい会を実現しました!
2. オープニングインプットセッション付き!情報の共有、知識レベルの共通化から図ります!
3. 蔵元公認の教材的な存在!?笑亀 貴魂の4銘柄を飲み比べて、4種の酸を横断比較![第一部]
4. リンゴ酸高生成酒の代表格を飲み比べ!今回は、きょうかい77号酵母 vs No.28酵母![第二部]
5. 飲食店でも酒販店でもない独特なテーマに沿ってセレクトされたラインアップをシェア♪珍しいお酒が続々登場!
6. 同志と疑問や意見交換、豆知識もシェアしながら、試飲会その一歩先へ!!
7. 実を言うと、日本酒シリーズの続編が続々と開催することがほぼ確定してたりします!(日程は調整中)
 - 乳酸探求 : 7月中旬(予)
 - クエン酸探求~クエン酸 vs リンゴ酸 : 8月中旬(予)
 - KT901酵母特集(仮)
 - 地方開発酵母特集(仮)
 - ワイン酵母探求(仮)
 - 花酵母探求(仮)
 ※組み換え、入れ替えが発生する可能性あります。
★日本酒の酸、しかも酸を生成する酵母にここまでフォーカスする会は前代未聞では!もしや、世界初!?(技術センターほか、プロ向けの研究会を除く。)

試飲日本酒 ラインアップ

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No. 銘柄 - 酒蔵名
 [原料米/精米歩合/使用酵母]
 [各種スペック値]

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A-01. 笑亀 貴魂(きこん)純米生もと【白】28BY - 笑亀酒造(株)[長野県塩尻市]

[ 酒米: 美山錦(長野・塩尻市産)/精米歩合: 59%/使用酵母: -- ]
[ 日本酒度: --/酸度: --/アミノ酸度: --/アルコール度数: 16度 ]

A-02. 笑亀 貴魂(きこん)純米生もと【赤】28BY - 笑亀酒造(株)[長野県塩尻市]

[ 酒米: 美山錦(長野・塩尻市産)/精米歩合: 59%/使用酵母: -- ]
[ 日本酒度: --/酸度: --/アミノ酸度: --/アルコール度数: 16度 ]

A-03. 笑亀 貴魂(きこん)純米生もと【黄】28BY - 笑亀酒造(株)[長野県塩尻市]

[ 酒米: 美山錦(長野・塩尻市産)/精米歩合: 59%/使用酵母: -- ]
[ 日本酒度: --/酸度: --/アミノ酸度: --/アルコール度数: 16度 ]

A-04. 笑亀 貴魂(きこん)純米生もと【黒】28BY - 笑亀酒造(株)[長野県塩尻市]

[ 酒米: 美山錦(長野・塩尻市産)/精米歩合: 59%/使用酵母: -- ]
[ 日本酒度: --/酸度: --/アミノ酸度: --/アルコール度数: 16度 ]

B-01. 秋鹿 純米 多酸 無濾過生原酒 協会28号酵母 - 秋鹿酒造(有)[大阪府豊能郡]

[ 酒米: /精米歩合: 70%/使用酵母: きょうかい28号 ]
[ 日本酒度: 3.8/酸度: -11/アミノ酸度: 1.4/アルコール度数: 14度 ]

B-02. 秋鹿 純米 多酸 生原酒 MODERN - 秋鹿酒造(有)[大阪府豊能郡]

[ 酒米: 山田錦(茨木市産100%)/精米歩合: 70%/使用酵母: きょうかい28号 ]
[ 日本酒度: 4.6/酸度: -10/アミノ酸度: 1.5/アルコール度数: 14度 ]

B-03. 秋鹿 純米 多酸 火入原酒 きっかけ - 秋鹿酒造(有)[大阪府豊能郡]

[ 酒米: 山田錦(茨木市産100%)/精米歩合: 70%/使用酵母: きょうかい28号 ]
[ 日本酒度: 4.6/酸度: -10/アミノ酸度: 1.5/アルコール度数: 14度 ]

B-04. 山本 ドキドキ 純米吟醸 - 山本(名)[秋田県山本郡]

[ 酒米: 酒こまち(秋田県産)/精米歩合: 55%/使用酵母: きょうかい77号 ]
[ 日本酒度: +2/酸度: 3.2/アミノ酸度: --/アルコール度数: 15度 ]

B-05. 甲子 林檎 KINOENE APLLE 純米吟醸生 - (株)飯沼本家[千葉県印旛郡]

[ 酒米: 五百万石/精米歩合: 55%/使用酵母: きょうかい77号 ]
[ 日本酒度: -15~-17.3/酸度: 2.5~2.7/アミノ酸度: --/アルコール度数: 15度 ]

B-06. 菊水 純米吟醸 - 菊水酒造(株)[新潟県新発田市]

[ 酒米: 菊水/精米歩合: 55%/使用酵母: きょうかい77号 ]
[ 日本酒度: -11.8/酸度: 3.1/アミノ酸度: --/アルコール度数: 14度 ]

B-07. (人数次第で調整中) - []

[ 酒米: /精米歩合: %/使用酵母: -- ]
[ 日本酒度: --/酸度: --/アミノ酸度: --/アルコール度数: 度 ]

※2018年6月上旬現在
※参加人数に応じて提供銘柄数が増減する可能性があります。あらかじめ、ご了承いただいた上で、お申し込みください。

【 お酒についての備考 】
■ 今回の勉強用のお酒はすべて、当イベントの主催者&協力者(有志)が複数の酒蔵(直販)や酒販店を巡り巡って、テーマに沿ったお酒を探して回り、この会専用に用意したものです。つまり、今回のイベントの企画&運営に、飲食店や酒販店が絡んでいることはありません。飲食店絡みの場合、この料金帯で実現することはまず不可能です。また、酒販店は流通(お取扱い酒蔵)が限られていることが大半で、特定のテーマでいくつもの酒蔵を横断して飲み比べすることは困難な場合が少なからずあります。
■ 今回は、レンタルスペースを借りての開催となります。会場の利用条件に従っていただきますよう、ご理解とご協力をお願いいたします。
■ マイおちょこ持参OK!試飲用プラカップは、1人4個までの支給となります。

フードについて

主催者側でケータリングなどフードを提供することは予定していませんが、今回の会場プランは、飲食のオプション料金込みとなっているため、フードの持ち込みOKです。火を使って調理する必要がない惣菜類、電子レンジで温めればOKなもの、乾きもの、程度の範囲なら持込可となります。1人1品の持参は多すぎる気もするので、お申込者間で相談できたらと思います。

▼ 無料で使用できるもの
冷蔵庫、電子レンジ、包丁・まな板、ボウル・ざる、箸(20膳、フォーク・スプーン・ナイフは少数)、流し台あり
▼ 有料の扱いになるもの ※要事前予約のようなので使用不可
カセットコンロ、鍋やフライパン

なお、当会の終了後、2次会に行こう!となる気がしてます。片付けの時間をできるだけ効率的に終わらせるため、お皿やグラスは会場にあるものを無料で使用できますが、洗い物を出さない方が良いかと思いますので、使い捨ての紙皿を用意しておくようにします。

当日のタイムテーブル進行予定

2018年7月5日(木)
18:50 第一部 受付開始
19:00 開始 : 第一部 概要説明&インストラクション
19:20 試飲 : 第一部 4つの酸を比較
~ 第二部から参加の方は、19:45までにお集まりください~
19:50 開始 : 第二部 特集インストラクション
20:00 試飲 : 第二部 8銘柄を飲み比べ&意見交換
21:00 総括 : まとめ、感想&全体の意見交換
21:30 試飲終了 : 片付けにご協力ください
22:00 完全撤収

オープニングインプットセッション内容

・単に飲んで酔っ払うだけじゃ能がない!?
・試飲会や飲み比べイベントは、他にもたくさんある...
・知らない人同士でも交流し始めやすくなるように、何らかきっかけを提供できたら...
・ちょっとしたストーリーやコネタのようなエッセンスがインプットされることで、興味関心が倍増したり楽しみ方が変わることってあるはず。チョイ足し調味料のように。

そんなわけで、インプットセッションを付けるようにしています。狙いは、基礎情報のレベル合わせ【情報の共通化】です。以降の【体験を共有】⇒【共感の醸成】には、ある程度の知識・情報レベル共通化が必要と考えられます。共通のテーマに関心のある人たちが集まるせっかくの機会です。モノをシェアするだけでなく、経験や豆知識、疑問・感想などのコトもシェアしてみましょう!いわゆる講師が一方的に話す≒受講者は聴講して教えてもらう、といったセミナー形式ではなく、みなさんの豆知識や疑問を投げ掛け合いながら情報共有しよう!といった双方向な形で進めます。流れ次第で、よくある質問として想定される内容を冒頭でまとめてご紹介するかもしれません。

下記のような内容を想定していますが、あまり深掘りするつもりはありませんので、悪しからず...
1. リンゴ酸って?~日本酒に含まれる有機酸。
2. 甘酸っぱいって?~日本酒の香味、各種指標。
3. お酒の説明、造り手さんから裏取りインタビューできたことなど、伝道師的に。

【 ご注意ください 】
※当イベントは、講師から教わる形式のいわゆる座学のセミナーではありません。実際に試飲しながら意見交換なども交えつつ、参加者のみなさんで一緒に学んでいくことを目指す会です。
※当イベントは、いわゆる「飲み会」ではありません。試飲しながら、その味や香りの違いを比較したり、他の人との感じ方の差を楽しんだり、豆知識を交換しながら学ぼうという会です。各銘柄の試飲規定量は原則、少量ずつになります。あらかじめご理解いただいたうえで、お申し込みください。

【イベント名】

 酒酸探索vol.03~甘酸っぱい!酒職人が追求する『日本酒の酸☆酒職人の魂』リンゴ酸を探求Part2~No.77酵母 vs No.28酵母

【開催日時】
 2018年7月5日(木) 第一部18:50~/第二部19:50~21:30終了
 ※18:50/19:45 受付開始

【開催場所】
 四谷4丁目 レンタルスペース (東京都新宿区四谷4丁目) ※会場詳細はお申込完了後にご案内差し上げます。
 最寄駅: 丸ノ内線 四谷三丁目駅 徒歩4分、新宿御苑前駅 徒歩8分

【会費】
 [第一部&第二部とも参加]3,000円/1名様
 [第二部のみ参加]2,000円/1名様
 (第一部のみの参加は承っておりません)

★ フードの提供はございません。
☆ 飲料水は用意いたします。
☆ おひとり様でのご参加も歓迎です。お気軽にご参加ください。

【 注意事項 】

※ お申込み前に、必ずお読みください。お申込みいただいた場合は、ご同意いただいたものとみなさせていただきます。

- 当イベントでは、アルコール飲料が提供されます。未成年者の参加や飲酒運転など法律に違反する行為は固くお断りいたします。

* 年齢制限 : 20歳以上
* お車でのご来場不可
* 泥酔者には酒類のご提供をお断りする場合がございます

当日の会場で、お客様が上記のいずれかに該当し、参加不可または途中退場と運営者が判断した場合、払い戻し・返金は一切致しません。あらかじめご了承ください。

その他、お申込み後の当イベントに関するご案内は、必要に応じて、お申込み時のメールアドレス宛にご連絡差し上げます。イベント当日の円滑な運営にご協力くださいますよう、お願い申し上げます。


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